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크로켓을 튀길 때 재료의 속이 따뜻하면 튀기다가 부서지기 쉬우므로 일단 냉장고에 넣어 식힌 후에 튀김옷을 입혀야 한다 물과 소주를 일대일로 섞은 튀김 반죽 옷을 음식 재료에 입혀 기름에 넣으면 금세 튀겨지면서 바삭해진다. 햄에 포함된 식품첨가물을 줄이려면 조리 전 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹군다. 조개를 요리하기 한두 시간 전쯤 소금물에 담그고, 칼이나 놋수저 등 쇠붙이를 함께 넣어 두면 조개 속 모래 등이 잘 빠진다 카레를 만들 때 간을 잘못해 너무 짜게 됐다면 사과즙이나 토마토케첩을 넣어보자. 삶은 달걀을 깨끗한 양파망에 넣고 손으로 밀어 내리면 샐러드용 등으로 쓰기 좋게 달걀이 으깨져 나온다 생선튀김옷에 들어가는 달걀물에 홍차를 2~3스푼 섞으면 차향이 생선 비린내를 잡아줘 맛이 더 좋아진다 수프의 맛이 짜다면 물 대신 토마토를 한 조각 썰어 넣고 살짝 끓여보자. 고기를 굽기 전 전자레인지에 살짝 익히면 발암물질이 적게 나온다고 한다. 냄비에 콩을 깔고 그 위에 생선을 얹어 조리하면 뼈째 익어 맛이 좋고, 콩도 먹기 좋게 익는다 프라이팬 위에 포일을 깔고 기름을 바른 후에 생선을 구우면 뒤처리가 깔끔하다. 멸치를 볶을 때 잡내를 없애려면 사이다 서너 큰술을 넣어주면 좋다. 붕어나 잉어 같은 민물고기를 요리할 때 미리 식초를 탄 물에 담가 놓으면 비린내를 없앨 수 있다. 냉동 블루베리와 설탕(2대1 비율), 레몬즙(반 개 분량)을 용기에 넣어 섞은 다음 전자레인지로 7~8분씩 두 번쯤 돌려주면 간편하게 잼을 만들 수 있다 비빔국수 등에 쓸 면을 삶고 나서 찬물, 뜨거운 물, 찬물로 번갈아 헹구면 면발이 더 탱탱해진다. |
리빙 포인트 <117>
2018. 11. 3. 17:19