** 리빙포인트 ** 
  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                

 

 

  튀김요리를 할 때 기름에 깨끗한 숯 조각을 넣고 함께 튀기면

열전도율이 빨라져 튀김 재료 속까지 골고루 익는다.

 


새우를 튀길 때 꼬리 끝을 조금 잘라 나무젓가락으로 훑어서 물기를 뺀 뒤 요리하면

물기 탓에 기름이 튀어 오르는 것을 줄일 수 있다

 


튀김 기름에 물이 들어가서 기름이 밖으로 튀어오를 때는 잘게 부순 식빵을 넣어 주면 멈춘다.

 

 

 

 


튀김을 할 때 기름에 넣은 재료를 젓가락으로 잡고 가볍게 흔들면 모양이 좋게 된다.

 


튀김요리를 하기 전에 기름에 소금을 떨어드려 소리가 나면

섭씨 160도 전후로 크로켓(속칭 고로케)을 튀기기에 알맞은 온도다

 


튀김을 바삭하게 튀기려면

그릇에 달걀을 풀고 얼음물을 섞은 다음 체로 친 밀가루를 넣은 후 빨리 저으면 된다

 

 

 

 


팥밥을 맛있게 지으려면 팥을 물에 담가두지 말고 바로 삶아야 색과 향기를 제대로 살릴 수 있다.

 


햄버거스테이크를 굽다가 고기가 갈라질 때 치즈를 얹어 녹이면 모양을 유지할 수 있다

 


콩자반을 만들 때 콩과 뜨거운 물을 1:3의 비율로 하루 정도 보온병에 넣어두면

콩의 70%가 저절로 익어 시간과 가스비가 절약된다

 

 

 

 


콩나물을 삶을 때 소금과 마늘을 약간 넣으면 특유의 비린내가 사라지고 맛과 향기가 좋아진다.

 


청국장은 매운 고추나 레몬을 넣으면

뒷맛이 깔끔해지고 향이 강한 향신료를 첨가하면 특유의 냄새가 약해진다

 


따뜻한 청주의 은은한 향을 오래 즐기고 싶다면 짧은 시간안에 빨리 데워야 한다

 

 

 

 


배추나 무 같은 채소를 삶을 때 식빵 한 조각을 솥이나 냄비의 뚜껑 위에 올려놓으면

비릿한 냄새가 흡수돼 줄어든다

 


채소와 고기를 볶기 전 프라이팬에 소금을 미리 넣어주면 기름이 튀는 것을 막아준다

 


푸른 채소에 식초를 칠 땐 식탁에 내기 직전에 쳐야 채소가 변색되지 않고 싱싱하게 보인다


 

 


 

 

 

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