** 리빙포인트 ** 
  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     

 

 

 

  새 냄비에 감이나 밤껍질을 넣고 끓이면 철에 섞인 불순물이 제거되고 녹도 막을 수 있다

 


냉동실엔 음식물을 가득 채워야 음식물들끼리 냉기를 전달해 냉각 효과가 증가한다.

 


냉동실 바닥에 얼음 케이스가 달라붙는 것을 막으려면 고무줄을 깔아 놓으면 된다

 

 

 

 

 


때가 끼어 지저분한 소쿠리는

쌀뜨물을 받은 그릇에 담그고 돌을 넣어 흔들어주면 깨끗해진다.

 


말린 산초잎이나 마늘을 쌀통에 넣어두면 쌀벌레가 생기는 것을 막을 수 있다

 


뜨거운 그릇을 옮길 때는 젖은 행주 보다 마른 행주를 써야 덜 뜨겁다.

 

 

 

 

 


설거지는 미지근한 물로 하는 것이 좋다.
뜨거운 물은 피부의 유분을 제거해 손이 거칠어지고 메마르게 한다.
고무장갑을 끼더라도 손등에 땀이 나서 각질이 부풀어 까칠해지기 쉽다

 


보온병안에 물때가 묻었을 땐 보리차 찌꺼기와 물을

보온병에 3분의 1 정도 담은 뒤 아래 위로 흔들어 주면 사라진다

 


생선 비늘을 벗길 때 칼 대신 숟가락을 사용해보자.
칼보다 힘도 적게 들고, 생선 모양도 다치지 않게 하면서 깔끔하게 비늘을 없앨 수 있다.

 

 

 

 

 


설거지를 할 때 세제를 너무 많이 풀면 거품이 넘친다.
이럴 때 소금을 뿌리면 신기할 정도로 거품이 사그라진다.

 


설탕을 담은 병 입구 주위에 고무줄을 감아 놓으면 개미가 고무 냄새때문에 접근하지 못한다.

 


스푼, 젓가락, 포크, 나이프 등은

뜨거운 물 1L에 소다 3큰술을 넣은 소다수에 하룻밤 정도 담가두면 반짝반짝 윤이 난다

 

 

 

 

 


알루미늄 주방기구를 사자마자 식초 2큰술을 섞은 물에 펄펄 끓여주면 변색을 막을 수 있다

 


싱크대 수챗구멍에서 냄새가 날 땐 진한 소금물 한 컵을 부으면 개선된다

 


부드러운 천에 치약을 발라 스테인리스 스푼을 닦으면 윤이 나고 흠집도 막아준다

 

 

 

 

 

 

 

 

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