** 리빙포인트 ** 
  
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 식빵 등 부드러운 빵은 칼을 불로 달군 다음 자르면 쉽게 자를 수 있다. 

 

 

딱딱해진 빵을 부드럽게 하려면

분무기로 물을 뿌리고 알루미늄 포일에 싼 뒤 오븐 토스터에 구우면 된다. 

 

 

밀가루에 물을 알맞게 부어 덩어리로 만든 뒤 비닐봉지에 넣어 20분쯤 두면,

밀가루 반죽을 꽤 수월하게 만들 수 있다.

 

 

 

 

 


가지를 볶을 때 소금물 흡수하는 것도 막고 제맛도 즐길 수 있다

 


가지를 썬 후 요리하기 전 찬물에 담가놓자.
갈색으로 변하는 것도 막고 떫은맛도 없애준다

 


갈아놓은 무가 지나치게 매울 때 식초를 조금 넣으면 매운 맛이 사라진다

 

 

 

 

 

 

감자 고구마 당근 같은 딱딱한 채소를 삶아 익힐 때 젓가락을 꽂아서 삶으면 빨리 익는다

 


감자채볶음을 만들 때 감자를 찬물에 담갔다가 볶으면

표면 녹말이 씻겨나가 타서 눌어붙거나 부스러지지 않는다.

 


간장과 설탕을 함께 넣는 조린 요리를 할 때는

설탕을 먼저 넣어 녹인 다음에 간장을 넣어야 맛깔스럽다

 

 

 

 

 


갑자기 콩밥을 지어야 할 때,

대접에 콩을 넣고 물을 부은 다음 전자레인지에서 5분 정도 데우면 콩이 밥하기 알맞게 불려진다.

 


갓 구워낸 생선에 마늘가루를 살짝 뿌려 먹으면 생선구이 맛이 한결 살아난다.

 


마늘,양파,생강 따위의 냄새가 배어있는 강판에 무 조각을 갈아주면 제법 탈취 효과가 있다

 

 

 

 

 


계란을 삶을 때 끝 부분에 바늘로 구멍을 몇 개 뚫어 놓으면 삶다가 깨지는 경우를 막을 수 있다

 


계란을 터지지 않게 삶으려면 식초 서너 방울이나 소금 약간을 물에 넣은 뒤 삶으면 된다

 


계란말이를 만들 때 설탕을 조금 넣으면 탄력성도 좋아지고 맛도 부드러워진다

 
 
 

 

 

 

'리빙 포인트' 카테고리의 다른 글

리빙 포인트 <42>  (0) 2013.10.26
리빙 포인트 <41>  (0) 2013.10.08
리빙 포인트 <39>  (0) 2013.09.24
리빙 포인트 <38>  (0) 2013.09.09
리빙 포인트 <37>  (0) 2013.08.30

+ Recent posts