** 리빙포인트 ** 
  
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 계란말이를 만들 때 식초를 한 방울 넣어주면 모양이 부서지지 않고 잘 말린다.

 


계란말이를 할 때 마요네즈를 조금 섞으면 한결 부드러워진다

 


고구마를 빨리 삶고 싶다면 다시마를 조금 넣어보자.
다시마에 있는 알긴산과 요오드 성분이 고구마를 부드럽게 만들어 삶는 시간이 절약된다

 

 

 

 

 


고기를 양념하기 전 콜라에 30분 정도 담가두면 누린내도 줄어들고 고기도 연해진다

 


끓는 물에 커피를 조금 넣고서 고기를 담갔다가 뺀 뒤

새로 끓인 물에 고기를 다시 넣으면 누린내가 제법 줄어든다.

 


고기 한 근에 과일 키위를 8분의 1쪽 넣어서 재웠다가 요리하면 아주 연한 고기가 된다.
키위의 양이 너무 많으면 고기 조직이 파괴될 수 있으므로 적당한 양을 넣어야 한다

 

 

 

 


고기나 생선을 칼질할 때 도마 위에 우유팩을 깔아주면

나무도마에 칼자국이 생기는 것을 막을 수 있다.

 


고기나 야채를 기름에 볶기 전 프라이팬에 소금을 조금 넣어주면 기름이 튀는 것을 꽤 막아준다.

 


조리하기 전 칼등으로 고기를 가볍게 두드리면 양념도 잘 배고 고기도 연해진다

 

 

 

 

 

닭고기나 쇠고기를 기름에 튀길 때는

재료 손질을 끝내고 기름 속에 넣기 직전까지 냉동실에서 얼려야 맛과 육질이 좋다

 


고기에 튀김옷을 얇게 입히고 싶을 때

1회용 비닐봉지에 적당량의 양념과 밀가루를 고기와 함께 넣고 흔들어 주면 간편하다.

 


크로켓(고로께)반죽은 튀김옷을 입히기 전에 냉장고에서 식혀야 튀길 때 속이 부셔지지 않는다

 

 

 

 

 

 

참깨를 접시에 놓고 편 뒤 랩을 씌우지 않고 전자레인지에 30초 가열하면 훨씬 고소해진다.

 


밥을 지을 때 따뜻한 물을 사용해 안치면 밥이 말랑말랑하면서 고슬고슬해진다.

 


고추냉이의 매운 맛을 더 강하게 내고 싶을 땐 강판에 설탕을 조금 넣고 함께 갈아주면 된다

 

 

 

 

 

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