약(藥)과 음식에도 '궁합'이 있다?
한약을 복용할 때는 으레 '피해야 할 음식'을 알려주지만, 감기약·고혈압약·항생제 같은 양약에도 '상극(相剋)'이 있다고
식품의약품안전청이 1일 밝혔다.
예컨대 아이들에게 쓴 감기약을 먹일 때 단 초콜릿을 주는 부모가 많지만, 판피린에스·펜잘·게보린 등의 감기약과
복합진통제에는 카페인이 함유돼 있어 초콜릿과 함께 섭취하면 카페인 과잉으로 가슴 두근거림·불면증·현기증 등의
부작용이 나타날 수 있다.
또 초콜릿·커피·콜라 등 카페인이 함유된 식품을 소염진통제(아스피린 등)와 같이 섭취하면 카페인이 위점막을 자극해
속쓰림 등이 나타날 수도 있다.
'마이신'같은 항생제를 복용할 때 우유나 유제품을 먹으면 약물의 체내 흡수를 방해해 약효를 떨어뜨릴 수 있다.
바나나·귤·오렌지 등 칼륨함유 식품은 일반적으로 고혈압 환자의 건강에 좋지만, 일부 칼륨보충 성분의 고혈압약
(트리암테렌·스피로노락톤 등)과 함께 복용하는 경우에는 체내에 칼륨이 많아져 심장박동이 빨라지거나
근육통 등이 나타날 수 있다.
고혈압약(니페디핀 등)이나 고지혈증약(심바스타틴 등)을 복용하는 경우 자몽주스는 피하는 것이 좋고,
녹차·홍차는 철분제와, 알레르기약은 치즈와 상극이다. (100402)
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