아침부터 삼겹살을 먹는 것이 건강을 위한 식단이다?

 

 

기름진 아침 식사가 건강에 도움을 줄 수 있다는 연구결과가 나왔다.
몰리 브레이(Bray) 미국 앨라배마대 보건대학원 박사 연구팀은 지난달 30일 국제비만저널에 발표한 논문에서

아침 식사를 기름지게 하면 몸이 지방을 효과적으로 소비해 대사증후군(代謝症候群) 발병 가능성을 낮춘다고 주장했다.
대사증후군은 복부비만, 중성지방 과다, 고밀도콜레스테롤 부족, 고혈압, 고혈당 중 3가지 이상 증상이 함께 나타나는 것이다.
대사증후군이 있는 이들은 당뇨병, 심근경색 등의 발병 위험이 크다.


  

기름진 식사를 아침에 먹는 것이 좋은 까닭은 잠에서 깨어난 후 처음 먹는 식사가 그날의 대사 패턴을 만들기 때문이라고

연구진은 설명했다.
예컨대 삼겹살이나 베이컨처럼 지방이 풍부한 식단을 아침에 먹으면 그날 하루 내내 지방 대사가 효과적으로 이뤄지지만,

시리얼이나 쌀밥처럼 탄수화물 위주로 아침 식사를 하면 점심·저녁 때 다른 식단을 먹어도 탄수화물 위주로

대사가 이뤄진다는 것이다.
연구진은 쥐를 대상으로 식단을 조절하는 방식으로 실험해 이런 결과를 얻었다.


  

영국의 데일리메일은 '잉글리시 브렉퍼스트'가 과학자들로부터 가장 건강한 아침 식단으로 인정받았다고 보도했다.
영국식 아침 식사는 베이컨·소시지·계란 프라이 등 기름진 음식 위주로 이뤄진다.(100402)

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