** 리빙포인트 ** 
 

 

 

 




 

 


 

 

           

 

 

 

달걀 지단을 만들 때 식초를 조금 넣고 개어서 부치면 잘 펴지고 찢어지지 않는다.




달걀 프라이를 작고 둥글게 만들고 싶다면 커다란 양파 안에 달걀을 깨서 넣으면 된다





달걀노른자가 가운데로 몰리도록 삶으려면
물이 따뜻해지기 시작할 때부터 나무주걱으로 살살 굴리면서 익히면 된다






닭고기를 구울 때 작은 칼로 구멍을 내면 고기가 쪼글쪼글해지는 것을 막아준다.


닭고기의 냄새를 없애기 위해서는 밑간을 하기 전에 닭 껍질에 레몬즙을 발라보자.
그리고 그릇에 술을 부어 고기를 15분 정도 놓아두면 냄새가 깨끗이 사라진다.


라면을 끓일 때 설탕 0.5~ 1 티스푼을 넣어주면 분식집에서 맛보는 듯한 감칠맛이 난다.
라면 스프의 매운 맛을 잡아주면서도 부드러운 맛을 느낄 수 있다





머리와 내장을 떼어내고 하룻밤 물에 담가 놓은 멸치를
기름을 두르지 않은 채 살짝 볶아 준 뒤 끓이면 비리지 앟고 구수한 국물이 우러난다


찌개나 국을 끓일 때 녹말가루를 넣어주면 그릇에 담았을 때 쉽게 식는 것을 막아준다


많은 양의 국수를 삶을 때 면발이 서로 달라붙지 않게 하기 위해서는
끓는 물에 식용유나 참기름을 반 숟갈 정도 넣어주면 된다





새우를 튀기기 전에 꼬리 끝을 조금 자르고 물기를 제거하자.
기름에 넣을 때 튀는 현상을 줄일 수 있다.


마른 오징어를 구울 때는 물에 살짝 씻어서 약간의 소금을 발라 구우면 깨끗하고 맛도 좋다


만두피를 반죽할 때 계란과 참기름을 약간 섞으면
끈기가 생겨 만두를 끓여도 잘 터지지 않는다.





삶은 메추리알의 껍질을 벗길 때는 먼저 가위로 껍질 끝 부분을 살짝 자른 뒤 벗겨보자.
알 모양을 망가뜨리지 않고 깔끔하게 벗길 수 있다.

문어를 삶을 땐 와인병 코르크 마개를 함께 넣으면 문어가 훨씬 더 부드러워진다.
이탈리아에서 흔히 쓰는 방법이다

오이는 소금을 녹인 뜨거운 물에 절이면 색도 선명하게 살아나고 맛도 좋아진다

















 


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