최근 물가가 치솟으면서 겨울철 대표적인 ‘서민 간식’ 중 하나인 붕어빵 가격이 치솟고 있다.
주요 번화가에선 한 마리에 1000원 안팎을 받는 곳이 많고, 서울 강남 등 일각에서는 이른바 ‘프리미엄 붕어빵’까지 등장했다.
고물가에 ‘희귀해졌다’는 이유까지 더해져 붕어빵 몸값이 치솟는 현상이 나타나고 있는 것이다.
서울 주요 번화가에서는 붕어빵 한 마리가 이미 1000원 안팎까지 올랐다.
12일 오후 서울 대표적 번화가 중 하나인 강남역 일대 한 붕어빵 노점에서도 기본 붕어빵 한 마리가 1000원, 고구마 크림이 들어가는 붕어빵은 한 마리에 2000원에 팔고 있었다.
그런데도 사람들이 30분 이상씩 줄을 서서 붕어빵을 기다렸다.
서울 종로구 광장시장에 있는 한 붕어빵 가게도 기본 붕어빵은 한 마리 1000원에, 크림 치즈나 피자 소스가 들어가는 붕어빵은 한 마리에 2000원씩 판매한다.
1시간이 넘도록 줄을 서고도 재료가 동나면 먹을 수 없다고 한다.
서울 역삼동과 서초동에는 최근 프리미엄을 내세운 붕어빵 가게도 생겼다.
밀가루 대신 쌀가루로 반죽한 팥 붕어빵은 한 마리 1000원, 고구마 크림을 넣은 것은 1500원이다.
그런데도 붕어빵 사려는 줄이 길게 생긴다고 한다.
서울 강남구의 한 붕어빵 가게는 팥만 넣은 기본 붕어빵을 한 마리에 2000원을 받고 판다.
버터가 들어간 ‘팥버터 붕어빵’은 2500원, 치즈와 불닭 소스가 들어간 붕어빵과 치즈 베이컨이 들어간 붕어빵 등은 한 마리 3000원이다.
붕어빵을 먹고 싶어 소셜미디어 등을 뒤지다가 이곳을 발견했다는 대학생 최모(22)씨는 “솔직히 가격이 너무너무 비싸서 붕어빵이라고 생각하기보다 고급 제과점 빵 먹듯 사먹었다”고 했다.
이용재 음식평론가는 “길에서 흔히 먹을 수 있던 붕어빵을 찾아보기가 어렵게 되면서 그때 맛을 그리워하는 어른들이 생겼다”며 “서민 간식으로 불리던 붕어빵이지만 가격이 오른 만큼 맛과 재료가 달라졌기 때문에 오히려 기존 붕어빵과 차별화한 경우로 보인다”고 했다.(221213)
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