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생선 비늘을 벗길 때 칼 대신 숟가락을 사용하면 힘이 적게 들고 모양도 보존할 수 있다.


생선 비늘을 튀지 않게 긁으려면 칼 대신 숟가락을 사용하면 좋다.


생선을 소금물에 잠깐 담갔다가 구우면 살이 부서지지 않고 제 모습이 유지된다

 

 

 

 

 


비린내가 심한 고등어나 꽁치는 맥주에 잠시 담갔다 요리하면 냄새가 많이 없어진다


생선의 비린내가 심할 땐 적당한 크기로 잘라 우유에 30분 정도 담갔다 튀기면 비린내가 없어진다


생선살을 식초물에 담갔다가 먹어보자. 비린내가 줄어들고 살이 꼬들꼬들해져 더 맛있어진다

 

 

 

 

 


생선을 조릴 때 냄비바닥에 양배추 잎을 깔아주면 생선살이 달라붙지 않는다


국거리용 생선을 끓일 때 소량의 식초를 넣으면 형태가 잘 부서지지 않는다.


생선으로 국을 끓일 때는 물이 완전히 끓기 시작한 다음에 생선을 넣어야 살이 부서지지 않는다

 

 

 

 

 


생선을 소금물에 10분쯤 담갔다 구우면 고기 속까지 간이 골고루 배 맛이 좋고 살도 단단해진다


생선을 석쇠에 구울 때 생선표면에 레몬을 발라주면 살점이 눌어붙지 않고 비린내도 없어진다.


소금에 절인 생선은 요리하기 전에 쌀뜨물로 씻어 주면 짠맛과 비린내가 덜해진다.

 

 

 

 

 


비린내 나는 생선찌개에 된장을 풀어 넣으면 역한 냄새가 상당히 없어진다.

냄비 바닥에 콩을 깔고 그 위에 생선을 얹어 조리하면 뼈째 익어 맛이 좋고, 콩도 먹기 좋게 익는다

생선을 맛있게 구우려면 가스레인지 양쪽에 벽돌 두 장을 올려두고 그 위에 석쇠를 올려 구우면 좋다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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