** 리빙포인트 ** 
  
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시든 양상추나 샐러리는 감자와 함께 물에 담가 두면 신선함을 되찾는다.

 

 

양배추의 심을 도려낸 자리에 따듯한 물을 붓고 랩으로 싸두면 잎이 부드럽게 떼어진다

 

 

고구마,가지,양파,호박 같은 야채는 낮은 온도에선 오히려 호흡이 잘 안되기 때문에

냉장고에 넣기보다는 섭씨 15도 정도의 서늘한 장소를 택해 보관하는 것이 효과적이다

 

 

 

 

 

 


송이버섯은 대체로 갓이 작은 것이 맛이 좋다.

 

 

열무나 무의 줄기를 씻을 때 칫솔을 이용하면 흙이나 벌레 등을 깨끗이 씻어낼 수 있다.

 

 

미역이나 다시마에 곰팡이가 슬었을 땐

진한 소금물에 담가 곰팡이를 씻어낸 뒤 그늘에서 말리면 된다.

 

 

 

 

 

 


과일 껍질은 말려서 버리면 부피를 꽤 줄일 수 있다

 

 

선물받은 꽃을 원래 모양 그대로 말리고 싶을 때 분무기로 물을 살짝 뿌린 후

전자레인지에 3분 정도 가열하면 반영구적으로 보관할 수 있다.

 

 

10원짜리 동전을 꽃병에 넣어두면 꽃이 제법 오랫동안 시들지 않는다.

 

 

 

 

 

 


더운 날 한낮에는 화초에 물을 주지 않는게 좋다.
물이 지열과 햇볕에 데워져 화초를 시들게 할 수 있기 때문이다

 

 

정원의 화초를 밤에 신문지로 덮어두면 서리에 시드는 것을 막을 수 있다

 

 

화분의 식물이 휴가 도중 말라 죽지 않도록 하려면,

화분 옆에 물을 가득 채운 물통을 놓은 뒤 적신 수건을 화분의 흙과 물통의 물에 걸쳐두면 된다.

 

 

 

 

 

 


나무나 꽃에 물을 줄 때는 하루쯤 미리 받아둔 수돗물을 사용해야

수돗물의 소독성분이 증발하고 물이 부드러워져 식물에 더 좋다.

 

 

나뭇잎이 늘어지고 윤기가 없을 때 물에 식초를 묽게 타 분무기로 뿌리면 생생해지는 효과가 있다.

 

 

외출할 때 꽃병의 꽃을 랩에 싸 냉장고에 넣으면 싱싱하게 오래 간다

 

 

 

 

 

 

'리빙 포인트' 카테고리의 다른 글

리빙 포인트 <34>  (0) 2013.07.19
리빙 포인트 <33>  (0) 2013.07.09
리빙 포인트 <31>  (0) 2013.06.28
리빙 포인트 <30>  (0) 2013.06.11
리빙 포인트 <29>  (0) 2013.06.07

+ Recent posts