
달걀 요리를 할 때 특유의 냄새를 없애려면 파슬리를 잘게 썰어 넣어주면 된다
달걀을 삶을 때 끓는 물에 식초 몇방울을 떨어뜨리면 터지거나 흰자가 흘러나오는 것을 막아준다.
달걀을 보기 좋게 부치려면
양파를 링 모양으로 잘라 프라이팬에 놓고 그 안에 달걀을 부으면 된다

달걀노른자와 흰자를 나누려면 접시에 깨뜨려 놓고
페트병을 손으로 누른 상태에서 병 입구를 노른자에 대면 된다
달걀을 삶을 때 깨지지 않게 하려면
달걀의 위나 아래 끝에 바늘 등으로 작은 구멍을 뚫어두면 된다.
달걀지단(계란채)을 부칠 때 녹말가루를 같이 풀어 넣으면 얇게 부쳐도 찢어지지 않는다

프라이팬에 돼지고기를 구울 때 식빵 조각을 넣으면 기름을 빨아들여 덜 튄다.
돼지고기를 요리할 때 카레를 한 스푼 넣으면 누린내가 어느 정도 사라진다
돼지고기를 삶을 때 된장을 깨끗한 헝겊으로 싸서 함께 넣어 주면 누린내가 줄어든다.

라면이나 과자봉지에 깐 마늘을 넣고 봉지 입구를 꼭 잡아 쥔 채 봉지째 찧으면
마늘을 고루 잘 찧을 수 있다
매운 무를 갈 때는 천천히 갈아야 매운 성분이 많이 증발되 빨리 갈았을 때보다 덜 맵다
말린 미역 등을 급히 불려야 할 때는 물에 설탕을 약간 섞은 뒤 담가 두면 빨리 불려진다

쌀을 따뜻한 물에 안치면 밥이 말랑말랑하면서 고슬고슬해진다
솥에서 밥이 눌어 냄새가 날 때
깨끗한 종이 한 장과 숯 한덩어리를 밥 위에 얹어놓고 잠시 뚜껑을 닫아주면 냄새가 사라진다
밥이 설익었을 때 청주를 3~4티스푼 뿌리고 잠시 찌거나 뜸을 들이면 맛있어진다.
