놋그릇에 비빔밥을 비벼 먹으면 좋은 이유

비빔밥 맛이 가장 좋은 온도는 65도.

65도에서 참기름의 향이나 채소의 신선도가 유지되고 밥의 온도도 따뜻하게 먹을 수 있는데

놋그릇은 65도의 온도로 가열하면 밥을 먹는 시간동안 일정시간을 유지해준답니다. 
놋그릇의 주성분은 구리와 주석으로 보온, 보냉 성질이 있어 따뜻한 음식을 담으면 따뜻하게

차가운 음식을 담으로 차갑게 일정 온도를 유지시켜 줍니다.
흔히 돌솥비빔빕을 즐겨먹는데 돌솥은 돌을 가공해서 만든 식기구로 약밥, 찰밥, 생굴밥 등 별미밥을 지을 때 좋으며

돌솥에 밥을 지으면 뜸이 고르게 들어서 타지 않고 밥이 쉽게 식지 않는다.

보온의 정도가 고르기 때문에 전골용기로도 많이 사용됩니다.
하지만 돌솥비빔밥의 경우 온도가 200도이기 때문의 비빔밥을 담을 경우, 참기름의 향과  성분이 다 날아가 버리고

야채의 신선도도 떨어져 진정한 비빔밥을 맛보기 힘들다는 것이 전문가들의 의견이라고 하네요~~


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