<출처 : 구석구석 맛 탐험대> |
게시물 제목 : 아산 한정식 |
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▶ 사진설명 : 아산 방수마을 한정식 |
아산 방수마을 한정식 대개 이렇게 여러 가지 잡다한 면모를 보여주는 음식점들이 실상 맛에선 별 볼일 없는 경우가 많지만, 방수마을 한정식 상차림은 좀 다르다. 다양한 시설과 행사들이 번잡스런 가운데서도 일정한 기본 맛을 지속적으로 유지하는 곳이다. 이런 힘은 주인 김판순씨가 우리나라 전통음식 맛의 밑바탕이 어디에 있는가를 이해하고 있는 데서 나오는 듯싶다. 김씨가 강조해 마지않는 정성과 손맛이 음식들에 어떻게 반영되고 있는지는, 이 집 상차림의 밑반찬들을 살펴보면 어느 정도 답이 나온다. 2~3년씩 묵힌 장아찌류를 비롯해 2년 묵힌 무청, 3년 묵힌 김치, 심지어는 5년이나 묵힌 배추절임도 있을 정도다. 이렇게 묵힌 반찬들이야말로 우리나라 전통 음식 맛의 기본을 이룬다는 게 김씨의 지론이다. 김씨의 고향은 경남 합천이다. 선산 김씨 종가집 막내딸인 김씨는 집안에서 갈고 닦은 손맛을 충남 일대에서 30여년째 펼치고 있다. 온양온천역 앞에서 20년간 한정식집을 운영하다, 9년전 방현리에 규모 있는 대형 관광농원 음식점을 차렸다. 그의 손맛이란 종가집 음식을 겪어온 사람답게, 음식재료를 섬세하면서도 규모있게 다루는 ‘큰 손’에 바탕을 두고 있다. 음식에 관한 한 그의 손은 크다. 김씨가 만드는 배추절임을 보자. 가을에 김장을 담글 때 배추에서 떼어내는 거칠고 뻗뻗한 겉배추를 골라 뒀다가 따로 소금에 절이고 고추씨를 뿌려 항아리에 담아 익힌다. 이걸 해마다 대량으로 담그다 보니 지금도 3~4년 전에 담근 새콤 시큼 짭짤한 배추절임이 상차림에 나온다. 이것을 손에 펴들고 밥을 싸고 된장, 야채 얹어 먹는 맛이란 각별하다. 콤콤하게 곰삭은 맛과 사각사각 씹히는 질감이 입맛을 돋워주기에 충분하다. 김씨는 수백개의 크고 작은 항아리에 해마다 된장, 막장, 간장, 고추장 등을 담아 두고 여기에 장아찌로 해먹을 만한 건 뭐든지 박아넣고 숙성시킨다. 주변 주민들에게서 사들인 콩으로 직접 메주를 쑤어 된장을 만들고, 직접 텃밭에서 기른 고추와 파 마늘 등을 쓰는 건 기본이다. 인공 조미료는 쓰지 않는다. 1만원짜리 한정식 상차림엔 3년 묵힌 묵은지, 묵은지 볶음, 무시래기 무침, 2년 이상 묵힌 무장아찌와 된장에 박아 숙성시킨 고추, 깻잎, 호박말랭이 등 밑반찬에다 누룽지탕수, 제철 생선, 버섯, 홍어와 돼지고기, 연어샐러드 등 20가지 안팎의 반찬이 나온다. 된장찌개는 3년 묵은 된장으로 끓여 낸다. 철에 따라 민들레잎 겉절이, 냉이 무침 등의 나물 반찬들도 곁들여진다. 1만원짜리 치곤 매우 푸짐하다. 쇠갈비, 생고기, 육회, 장어구이 등이 나오는 3만원짜리 코스요리도 있다. 김씨는 음식 솜씨도 대단하지만, 가야금 연주와 판소리에도 일가견이 있다. 아산국악협회 전 회장이자 예총 도지회 부지회장이다. 각종 공연과 연회에 초청돼 기량을 펼치기도 한다. 단체손님의 경우 따로 예약하면 조촐한 국악공연도 감상할 수 있다. <방수마을> <가는 길> <주변 볼거리> 글·사진/이병학(한겨레 기자·<놓치고 싶지 않은 우리땅 참맛> 저자)
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