오장동 함흥냉면                              
                                                      마포 을밀대 평양냉면



 
    냉면은 시원하게 먹는다 해서 여름 음식으로 알기 쉬운데 사실은 겨울 음식  이다.  이유는 메밀 또는 고구마의 수확시기를 생각해보면 금새 답이 나온다.   북쪽에서는 메밀이나 고구마, 감자 모두 따뜻한 남쪽과 달리 가을에 수확을  하므로 자연히 겨울의 추운 날씨에 먹을 수 밖에 없었을테니까... 원래 냉면의 맛은 1월부터 5월사이 겨울을 지나 여름이 오기 전까지가 가장  좋고 여름이 가장 맛을 느끼기 힘들다고 한다. 특히 말복을 지나면서 찬바람이 난 이후에야 비로소 제맛이 난다. 잘 아시다시피 냉면은 크게 두 가지로 나뉘어진다. 흔히 평양냉면! 이라 일컫는 물냉면과 함흥냉면으로 불리는 비빔냉면 또는 회냉면! 이 두가지 냉면의 가장 중요한 차이는 재료다. 말아먹고 비벼먹는 차이보다 더 중요한 것 중에 하나는 메밀로 만들고 다른 하나는 고구마 또는 감자전분으로 만든다.                                                                                 또 냉면 위에 얹혀 나오는 홍어회는 양념장과 사리를 잘 비빈 후 하나씩 쌈을 먹는 기! 분으로 얹어 먹어야 제대로 맛을 즐길 수 있으며, 기호에 따라 식초, 설탕, 겨자를 첨가해서 먹으면 개운한 맛을 한층 더 즐길 수 있다. 냉면 육수는 충분한 수분을 공급해주고, 식초는 땀을 많이 흘린 후에 피로 회복제로... 냉면에 넣은 겨자는 여름철에 식품이 상하는 것을 방지, 배탈을 예방하는 역할을 하고 메밀은 특히 젊은 여성들이나 주부들의 다이어트 식품으로도 각광을 받고 있다. 여러분은 평양냉면, 함흥냉면중 어느 것을 좋아하는지... 
    여기 소문난 냉면 맛집을 소개합니다. 

 

    [서소문 강서면옥]
    여름에도 살얼음이 둥둥 떠있음.
    육수에 물김치 국물이 다른 곳보다 많이 들어감.
    서울시 서소문동 / ☎ 02-752-1945



     

    [고박사 냉면]
    평양냉면 전문집으로 육수맛이 탁월하며 풋고추 편채가 특이.
    신촌분점은 폐점. 현재 신촌에 성업중인 고박사 냉면은 짝퉁.
    경기도 평택 / ☎ 031-655-4252



     

    [곰보냉면]
    함흥냉면 전문집으로 종로4가 광장시장 맞은편 시계 골목안에 위치.
    오장동 못지 않은 육수와 맛을 자랑함.
    서울 종로구 예지동 / ☎ 02-2267-6922



     

    [남포면옥]
    중구 다동에 소재한 남포면옥은 국물맛을 내는 동치미가 별미.
    서울시 중구 다동 / ☎ 02-777-2269



     

    [명동 함흥면옥]
    함흥냉면하면 오장동과 종로4가 원조집 골목을 생각하지만
    그곳 못지않은 내력으로 함흥냉면의 3대 명소로 꼽히는 곳이다.
    냉면 사리는 100% 고구마 전분을 그때그때 손반죽해서 만들며
    횟감은 서해안에서 나는 간재미로 한다.
    서울시 중구 명동 / ☎ 02-776-8430



     

    [오장동 함흥냉면]
    함흥냉면집이 세 곳 나란히 이어져 있는 오장동은
    오래 전부터 함흥냉면 거리로 알려졌다.
    그러나 40년이 넘은 정통 함흥냉면집은
    "오장동 함흥냉면"과 "흥남집" 두 곳이다.
    이곳도 100% 고구마 전분과 간재미를 사용.
    뜨거운 육수맛이 단연 장안 최고!
    서울시 중구 오장동 / ☎ 02-2267-9500



     

    [옥천면옥]
    평양냉면 전문집으로 면발에 전분이 많이 들어가 독특함.
    홍천가는 국도 길가에 소재한 식당은 원조가 아님!
    경기도 양평군 옥천면 / ☎ 062-528-3888



     

    [춘천 꿩냉면]
    춘천시내에서 소양2교를 건너 춘천댐으로 오르는 중간지점
    KBS송신소 앞마을에 자리잡고 있는 평양냉면 전문집.
    주인이 포수인 관계로 꿩냉면은 단연 이 집이 최고!
    조포수 냉면집으로도 잘 알려져 있다.
    춘천 / ☎ 033-254-3778


     

    [우래옥]
    외국에도 분점이 있을 정도로 안팎으로 소문이 자자한 식당.
    쇠고기로 진하게 우린 육수와 메밀향 풍기는
    까슬한 면발이 조화롭게 잘 어우러진다.
    냉면식당중에서 가격이 가장 비싼게 흠이라면 흠.
    서울시 중구 주교동/ ☎ 02-2265-0151



     

    [필동면옥]
    메밀을 많이 넣고 반죽해 거칠고 푸들한 면발과
    쇠고기 사태를 고아 깨끗하게 거른 후 차게 식힌 밍밍한 육수.
    이 둘은 서로의 맛을 방해하지 않으며
    자신이 낼 향과 맛을 충분히 발휘한다.
    파 좀 썰어넣고 고춧가루 설설 뿌린 평양냉면.
    입에 한 가득 넣고 메밀의 향을 느끼고
    푸들푸들 끊기는 면발의 식감을 만끽해본다.
    서울시 중구 필동 / ☎ 02-2266-2611



     

    [을지면옥]
    평양냉면 전문집인 을지면옥의 맛의 비결은 메밀.
    그날 그날 직접 가루를 내 쓰고 있다.
    서울시 중구 을지로 3가 / ☎ 02-2266-7052



     

    [의정부 평양면옥]
    필동면옥과 을지면옥의 본가인 의정부 평양면옥.
    세 곳의 냉면은 모두 스타일이 같다.
    고추가루를 위에 뿌려주는 부분이
    다른 유명한 평양냉면집들과의 큰 차이점이다.
    맑고 깨긋해 보이는 국물은 너무 밍밍하지 않고,
    메밀향이 강하면서도 면이 뚝뚝 끊어지지 않고 씹는 맛이 있다.
    의정부는 오빠가, 필동면옥과 을지면옥은 자매가 주인이다.
    전체적으로 면발이 가늘고 투명하다.
    의정부 / ☎ 031-877-2282



     

    [장충동 평양면옥]
    이곳에서는 어렵지 않게 이북 사투리를 접할 수 있다.
    선면후주라는 말도 이곳에서는 실감할 수 있음.
    서울시 중구 장충동 / ☎ 02-2267-7784  



     

    [을밀대]
    6호선 대흥역과 동도중학교 사이 작은 골목길을 따라 들어가면
    을밀대라는 간판과 메뉴를 간판으로 내건 식당이 보인다.
    평양 금수산 을밀대의 이름을 빌어 가게 이름을 지었단다.
    마포구 염리동 / ☎ 02-717-1922


    을밀대의 냉면 맛은 평양냉면의 원조인 평양 옥류관"의 냉면 맛과 가장 유사하다는 평을 받고 있다는데 조미료가 안 들어간건 확실하다.        맛이 담백해 젊은사람들 입맛에는 맞지 않을텐데도 불구하고 휴일에는 어김없이 줄을 설 각오를 해야만 한다. 10년전만 해도 비교적 한산했었는데 입소문이 나기 시작하더니 3년전부터 옆가게들을 인수해 확장할 정도로 붐비기 시작했다. 을밀대의 가장 큰 특징은 뭐니뭐니해도 다른 냉면집에 비해 비교적 가격이 저렴하고 양도 푸짐한 것이다.                
    사리를 더 시키지 말고 반드시 양 많이 주세요~를 외치기 바란다.

     

         

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